본문 바로가기

Jin's 요리/요리이모저모

(요리이모저모)와인을 마실때 알아둬야 할 상식 9가지



1. 와인잔은 튤립형 굽이 달리 깨끗한 글라스를 사용할 것. 그리고 손잡이를 잡을땐 글라스의 목부분을 잡을것!
    (*꼬냑만 손바닥으로 컵을 감사쥘 수 있다. 이유인 즉, 꼬냑은 손의 온기를 통해 맛이 나기 때문.)


2. 조용히 알맞게 따르고  ->  마시기 전에 향기부터 맡을 것. -> 한모금 마신뒤 코로 숨을 내쉬면서 입안에 포도주를      한번 적셔준다.


3. 와인이 잘 된 해(1952년, 1953년 등)를 기억해 둘 것.


4. 와인잔을 앞에 놓고 담배를 피우지 말 것.


5. 가능하면 적어도 1시간 전에 병마개를 딸 것. 포도주도 숨을 쉬어야 맛이 나아지는 법이니까. 보관은 눕혀서(와인
    캐리어 이용!)


6. 적포도주는 실내온도가 되게 할 것.


7. 백포도주와 식전에 마시는 술은 차게 할 것.


8. 생선요리는 백포도주, 육류는 적포도주.


9. 스위트 와인을 메인 디시(중심이 되는 요리)에 곁들이지 말 것.