1. 와인잔은 튤립형 굽이 달리 깨끗한 글라스를 사용할 것. 그리고 손잡이를 잡을땐 글라스의 목부분을 잡을것!
(*꼬냑만 손바닥으로 컵을 감사쥘 수 있다. 이유인 즉, 꼬냑은 손의 온기를 통해 맛이 나기 때문.)
2. 조용히 알맞게 따르고 -> 마시기 전에 향기부터 맡을 것. -> 한모금 마신뒤 코로 숨을 내쉬면서 입안에 포도주를 한번 적셔준다.
3. 와인이 잘 된 해(1952년, 1953년 등)를 기억해 둘 것.
4. 와인잔을 앞에 놓고 담배를 피우지 말 것.
5. 가능하면 적어도 1시간 전에 병마개를 딸 것. 포도주도 숨을 쉬어야 맛이 나아지는 법이니까. 보관은 눕혀서(와인
캐리어 이용!)
6. 적포도주는 실내온도가 되게 할 것.
7. 백포도주와 식전에 마시는 술은 차게 할 것.
8. 생선요리는 백포도주, 육류는 적포도주.
9. 스위트 와인을 메인 디시(중심이 되는 요리)에 곁들이지 말 것.
'Jin's 요리 > 요리이모저모' 카테고리의 다른 글
(요리이모저모) 라면을 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2011.11.29 |
---|