본문 바로가기

Jin's 요리/요리이모저모

(요리이모저모) 라면을 맛있게 끓이는 방법


1. 국물 내기

 : 보통 라면은 일반 물을 주재료로 한다. 하지만 그대가 진정 라면의 달인이 될려면 멸치와 다시마로 국물을 내어주자. 적어도 둘중의 하나로는 국물을 내어주자. (멸치는 띠보리도 상관없음.) 그리고 물이 끓기 시작하면 걷어내자. (계속 두면 국물이 탁해짐)




2. 라면스프는 물이 끓기전 넣어주자. -> 이유인 즉, 액체에 스프를 먼저 넣으면 끓는 점이 놓아지고 덕분에 라면이 더 맛있게 익기 때문이다.




3. 여러가지 보조재료를 준비하자.


 ※추천재료 

  -시원한 맛 : 파, 콩나물, 숙주나물, 김치, 고추, 고춧가루, 후추

  -해산물 : 조개류, 미역, 다시마, 새우, 맛살, 오뎅

  -달콤한 맛 : 당근, 양파, 치즈

  -기타 : 만두, 계란, 두부, 참깨




4. 끓일때 녹차티백을 하나 넣어주자!  -> 녹차티백을 넣으면 국물맛이 깔끔해질 뿐만 아니라, 녹차가 라면의 기름성분을 제거해주어 100kcal 를 줄여준다. 다이어트라면에있어서는 필수품!!!




5. 끓일때 면발을 중간중간 들어올렸다 놓았다를 반복해서 해주자. -> 면발을 쫄깃쫄깃하게 만들 수 있다.




6. 좀 특별한 라면맛을 즐기고 싶을때!

 -설탕 한티스푼을 넣어주자! : 이것은 매점라면을 만드는 아주머니가 말하신 1급 비밀이라고 한다.

 -식초를 한티스푼 넣어주자! : 더욱 감칠맛 나게 먹을 수 있다.

 -커피를 넣어보자! : 라면 특유의 비린내를 없앨 수 있다. (마늘, 생강, 후추, 레몬즙도 비린내를 없애는데 활용가능)

 -타바스코소스 추천!! : 타바스코소스를 넣어 새로운 세상과 소통해보자! (이건 나도 못해봤음...ㅋㅋ)

 -쌈장을 넣어보자! (단 쌈장을 넣기전 마늘, 파등으로 미리 버물려 준후 넣자) : 이것도 새로운 세계로! (나도 못먹어 보았음...ㅋㅋ)



7. 라면에 계란을 풀때, 따로 그릇을 준비하여 계란을 풀어두고, 그곳에 깨소금, 참기름, 그리고 약간의 후추를 뿌려두고 준비하자! 그리고 보글보글 끓을때, 넣어주면 된다.